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游人“践踏”的威尼斯
发布时间:2018-02-07        浏览次数:43        返回列表

文/汪为新

在意大利,我们的行程沿着倒挂的阿拉伯数字“7”由北向南展开游程。整个意大利版图像只靴子,从首都罗马始发,穿行四天才到达威尼斯,当然我们一路走走停停,天还真是用感动迎接我们这些从东方赶来的好奇者,竟然淅淅沥沥下起了缠绵的小雨。因为游人实在太多,我的思绪还未从佛罗伦萨的沉浸与叹息里离开,就晃晃悠悠进了威尼斯这座“海中的城”,虽然这次意大利之行当地人给我留下了慵懒的印象,但对威尼斯我还是有某种期待的。

我所以选择“刚朵拉”,是因为它曾经徐徐驶过徐志摩笔下忧伤的太息桥,还有马可波罗的故居,在这,雪莱不是唯一怀抱深情歌咏威尼斯的人,歌德也说过,长期的苦恼与空泛的名称,在威尼斯都可以不存在。我们穿行在这座有四百多年历史的城市的各个角落,斑落的粉壁,古老的巷子,在细雨里向我们诉说当年令人叹息的故事。我走进它的瞬间,历史上所有与它有关的故事即可互相链接,这熟悉的触感让我感到一种久违的开心,或许因为我的知之甚少,还有更多的故事随着流动的清波,好像一个漂浮在碧波上浪漫和梦幻般的童话……据说威尼斯一共有四百座桥梁和一百七十多条水街。纵横交错,四面相连,我们在刚朵拉上看陆地、水面相连,游人如织,鸽子与海鸥齐飞,在绵绵细雨里,我发现水巷两旁的建筑被海水侵蚀的外墙挂满了绿苔,岁月斑驳呈现出历史的沧桑,水面蒸腾的雾气和细细洒落的雨丝却让我感到莫名的酸楚,我像是在面对一个迟暮的老人,不知哪天她会消失于人世间。

我不得不再次抱怨游人太多,尽管我自己也是这讨厌的人群中的一员,甚至我儿子说好像就是来看人的,尤其是圣马可广场,完全可以用“摩肩擦踵”四字来形容,而她第一次出现在我的眼前时,我完全被她出乎意料的宏伟征服了,难怪拿破仑称她为“世界上最美丽的客厅”。这个古老的广场可以说是古罗马建筑中少有的杰作,而在游人蜂拥之下,我一点欣赏的口味都没有,加上周围咖啡馆的露天陈设,各国游人们招展的衣着,整个一个万国博览会热闹的场面,一点没有感到神圣与庄严同在。里面可以行走的小小巷子是一些销售旅游商品的小商铺,或是零星饭店和旅社,而我渴望的“翡冷翠”呢?

这就是——威尼斯,然而,这是一个旅游者的威尼斯。我也是旅游者而非朝圣而来,我面对的是被海水浸泡若干年,幽黑腐朽爬满青苔的威尼斯,她已随君士坦丁堡的陷落而走向没落,这曾经无与伦比的城市已经在缓慢疲软的衰微时期沉沦破败。在人来人往的喧嚣中,她默默注视一切,最终却随着各自灵魂的颠沛[来自www.Lw5U.coM]流离而消[来自wwW.lw5U.coM]失殆尽……只剩下这些古老斑驳的建筑,以及疲惫不堪的木桩。

但无论如何,威尼斯带给我无限的憧憬,这是我生命中不可取代的,当我坐在“刚朵拉”里的时候,我真想一跃上岸,坐在台阶上感受最纯粹的意大利小曲,最迷人的乔尔乔内、提香·韦切利奥、丁托列托、委罗内塞的绘画,间或有《圣处女升天图》挂在神坛后面,那朱红与亮蓝两种颜色鲜艳极了,“全幅气韵流动,如风行水上”,或到楼顶,推开一扇历史的窗户,看她辉煌的往昔,墙壁众多人烟稠密的迷宫,那安菲特里忒命定的殿庭。

我当然不能如此悲观,因为还有万能的上帝,西方有您的子民。为何不把威尼斯交给上帝?让神话围绕我们左右?

但今天我们只能忧伤地离开这座伟大的城市。